
Жёсткость воды - совокупность её химических и физических свойств, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.
Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием - мягкой.
Различают временную и постоянную жёсткость:
Временная обусловлена присутствием в воде растворимых гидрокарбонатов Ca и Mg (карбонатная жёсткость) и устраняется кипячением воды.
Постоянная (некарбонатная) обусловлена наличием хлоридов, сульфатов, силикатов, нитратов и фосфатов Ca и Mg; кипячением не устраняется.
Количественно общая жёсткость воды выражается в градусах жёсткости (различаются для разных стран). В России принят градус жёсткости (°Ж), который равен 1 мг-экв/л
Обучающиеся 11 класса на внеурочном занятии по химии с помощью датчика электропроводности определяли содержание солей в образцах различной воды. Сделали вывод, что чем больше электропроводность, тем выше жёсткость воды.