Новости

Жёсткость воды

photo_5454413337422065965_y.jpg

Жёсткость воды - совокупность её химических и физических свойств, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.

Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием - мягкой.

Различают временную и постоянную жёсткость:

Временная обусловлена присутствием в воде растворимых гидрокарбонатов Ca и Mg (карбонатная жёсткость) и устраняется кипячением воды.

Постоянная (некарбонатная) обусловлена наличием хлоридов, сульфатов, силикатов, нитратов и фосфатов Ca и Mg; кипячением не устраняется.

Количественно общая жёсткость воды выражается в градусах жёсткости (различаются для разных стран). В России принят градус жёсткости (°Ж), который равен 1 мг-экв/л

Обучающиеся 11 класса на внеурочном занятии по химии с помощью датчика электропроводности определяли содержание солей в образцах различной воды. Сделали вывод, что чем больше электропроводность, тем выше жёсткость воды.

...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
Фото 1 из 4
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть